В январе 2017 года состоялась археологическая экспедиция Института истории АН РБ на замок князей Вишневецких, находящийся в Брестской области, вблизи деревни Жабер. Замок известен тем, что, по архивным данным, во время Северной войны, которую вёл Пётр I со шведским королём Карлом в 1700-1721 гг, был взят шведами, несмотря на наличие гарнизона в 700 человек и 48 пушек. Также из архивных данных следовало, что большую часть пушек шведы утопили, но место затопления неизвестно. Учитывая, что вокруг замка с трёх сторон имеется ров глубиной 2,5 метра и шириной от 5 до 15 метров, а с четвёртой стороны река Ясельда, поиски затопленной артиллерии будут весьма сложными. Однако известно также, что часть пушек (около 8) в разное время была извлечена и исчезла, но одна из них находится в Варшаве, в музее Войска Польского. Оставшиеся 40 пушек предположительно находятся под водой либо во рвах, либо в реке.
Как всегда в подобных случаях история пушек обросла легендами местных жителей, в том числе не обошлось и без хрестоматийного свидетеля, который ещё мальчишкой стоял в реке на одной из пушек и нырял с неё. Объективно же складывалась следующая картина: ров, протяжённостью около 200 метров с каждой из трёх сторон замка заболочен, зарос кустами и деревьями, а река Ясельда с четвёртой стороны замка обмелела и заросла камышом. Искать пушки в таких условиях возможно только с помощью специальной аппаратуры. Поскольку пушки были бронзовыми, а ядра, которыми они стреляли – железными, то для поисков пушек может быть применен глубинный металлоискатель, а для поиска ядер – магнитометр. В арсенале экспедиции эта техника имелась, в том числе и магнитометры МГ200 и МГ400.
Сильные морозы обеспечили толщину льда около 30 сантиметров, это позволяло свободно передвигаться по его поверхности. Мешающим фактором, не позволившим досконально обследовать ров на всю длину, были мелкие деревья и кустарники, густо покрывшие его значительную часть.
В первый день было решено посвятить геофизическим обследованиям объекта. С помощью магнитометра проведена разведка на территории самого замка в надежде обнаружить остатки арсенала обороняющихся, однако результата не было. В это время глубинным металлоискателем обследовался ров и выявлялись «металлические» аномалии. Всего было выявлено около 20 аномалий, которые затем проверялись магнитометром. Практически все аномалии подтвердились МГ400 как «железные». Но особое внимание привлекли четыре мощные магнитные аномалии, расположенные попарно: две аномалии, в 3-4 метрах одна от другой, и через 30 метров ещё две, также в 3-4 метрах одна от другой. Заранее заготовленными металлическими щупами аномалии «простучали» и обнаружили металл на глубине 2, 5 метра.
После этого были прорезаны во льду т.н «майны» — прямоугольные отверстия размером достаточные для спуска дайвера под воду. Поскольку оказалось, что существует «второе дно», состоящее из переплетённых веток, корней и тины, которое не позволит спуститься дайверу, остаток дня пришлось потратить на прорубку этого препятствия и очистку майны от грязи.
Второй день был полностью посвящён подводным работам – подготовке и спуску в прорезанные майны.
Первый же спуск под воду дал положительный результат – ядро диаметром не менее 30 см.
При последующих спусках обнаружились рядом ещё 3 таких же ядра и одно маленькое. А между ядер оказался застрявший наконечник пожарного багра, но, судя по форме, далеко не современный. Поскольку пара таких больших мортирных ядер уже была найдена в предыдущую экспедицию, вес их известен – около 46 кг. Внутри они полые и засыпались порохом, а в имеющееся отверстие перед выстрелом вставляли горящий фитиль. Получалась т.н. «бомба», которыми стреляли из мортир – особого типа короткоствольных пушек. Большой угол, на который задирались мортиры вверх, позволял перекидывать эти бомбы через стены осаждённой крепости.
Но достать эти ядра оказалось весьма сложно, в первую очередь из-за отсутствия необходимого оборудования – помпы, пожарных рукавов и прочего. В результате за весь второй день были извлечены два больших мортирных ядра и наконечник багра.
Багор, возможно, принадлежал старинным предшественникам современных «чёрных копателей» из местных жителей, пытающихся извлечь практическую пользу из своих знаний истории.