Инструкция к магнитометру-градиентометру «Магнум»

Комплектность магнитометра:

  1. Электронный блок
  2. Магниточувствительный блок (МЧБ) на штанге
  3. Источник питания 220 В
  4. Адаптер для подключения к бортсети (12 В) автомобиля
  5. Адаптер для внешнего источника питания
  6. Инструкция по эксплуатации
  7. Тубус для МЧБ
  8. Сумка под электронный блок

I.Устройство прибора:

Магнитометр состоит из магниточувствительного блока (МЧБ), закреплённого на штанге, и соединённого с ним кабелем электронного блока.

  1. Светодиодная шкала.
  2. Индикатор включения.
  3. Регулятор громкости звука.
  4. Регулятор чувствительности (закрыт заглушкой).
  5. Индикатор зарядки.
  6. Кнопка контроля питания.
  7. Гнездо наушника.
  8. Кнопка включения прибора.

9,12. Крепёжные болты (под заглушками).
10. Гнездо соединительного кабеля.
11. Гнездо зарядного устройства.

II. Подготовка магнитометра к работе:

  1. Включите питание. Загорится красный светодиод.
  2. Нажав и удерживая кнопку контроля питания, убедитесь, что аккумуляторы в рабочем состоянии – загораются зелёные светодиоды. В противном случае поставьте аккумуляторы на подзарядку (см. раздел IV).
  3. Подсоедините кабель к электронному блоку и к штанге.
  4. Установите штангу МЧБ в вертикальное положение (соединительный кабель на штанге МЧБ расположен ближе к верхнему датчику).
  5. Убедитесь в отсутствии магнитоактивных предметов в непосредственной близости от МЧБ, в том числе и у оператора. За время не более 1 минуты происходит автобалансировка и гаснут все светодиоды (возможно свечение 1-2 зелёных светодиодов).
  6. Установите необходимую громкость звукового сигнала

Прибор готов к работе.

III. Порядок работы с магнитометром:

Оператор может двигаться по маршруту исследования с любой скоростью, позволяющей держать штангу МЧБ приблизительно вертикально. При этом на шкале горит только первый светодиод (при покачивании МЧБ в движении возможно кратковременное загорание ещё 1-2 светодиодов). При повышении чувствительности прибора начинают в большей мере сказываться отклонения от вертикального положения штанги МЧБ. В этом случае необходимо либо снизить скорость движения, либо понизить чувствительность прибора.

При обнаружении аномалии (устойчивое загорание 1 и более светодиодов, подтверждённое повторным пересечением участка маршрута), оператор определяет её размер в плане и форму, пересекая её в двух взаимоперпендикулярных направлениях, и определяет эпицентр аномалии, как точку, в которой аномалия меняет свой знак, о чём сигнализирует переход шкалы через «0». Под этой точкой расположен либо центр объекта, либо его ближайший к поверхности край. Если объект компактный (монолитный, и не является, например, мотком проволоки, троса или комком арматуры), то приблизительную глубину его залегания можно оценить, как 30-50% от ширины аномалии. При этом если аномалия вытянутая, то её ширина определяется «поперёк» — под 90 градусов к длинной оси.
Если местность сильно засорена мелкими предметами, не имеющими ценности при данном исследовании, рекомендуется понизить чувствительность прибора. Так же следует поступить и при работе на интенсивной аномалии, в пределах которой прибор «зашкаливает» — горят непрерывно все светодиоды – для определения эпицентра аномалии и оценки глубины её источника. Также «фильтром» для мелких аномалий или для снижения интенсивности исследуемой аномалии может служить высота поднятия МЧБ над землёй (при этом штанга по-прежнему находится в вертикальном положении!).
Если МЧБ находится достаточное время (более 10-20 сек) в зоне интенсивного магнитного поля, то прибор автоматически адаптируется к нему и воспринимает отклонения уже от этого нового уровня поля как аномалию. В связи с этим продолжать движение по исследуемому маршруту следует, предварительно перенеся прибор в заведомо нормальное, «пустое» поле, адаптация к которому также происходит за 10-20 сек.

IV. Зарядка аккумуляторов.

О необходимости зарядки аккумуляторов свидетельствует загорание жёлтых или красных светодиодов при нажатии контрольной кнопки (кабель МЧБ при этом должен быть отключён). Прибор имеет встроенное зарядное устройство, которое заряжает встроенный аккумулятор ёмкостью 2700 мАч за 20 часов (при полном разряде аккумуляторов, о чём свидетельствует отсутствие свечения светодиода при нажатии кнопки (см. раздел I). Зарядка аккумулятора осуществляется через источник постоянного тока с напряжением 12 вольт, включаемый в сеть 220 В, либо через бортсеть (12В) автомобиля, либо через тот же разъём подключается внешний источник постоянного тока 12 — 15 В, все адаптеры имеются в комплекте. При запитывании прибора от внешнего источника обязательно соблюдайте полярность, указанную на проводах адаптера (узел на «+» проводе, помеченном также красной меткой).

В процессе зарядки аккумуляторов прибор должен быть выключен, а кабель МЧБ отсоединён. Ресурс
работы полностью заряженного аккумулятора не менее 12 часов.

V. Меры безопасности

Предохраняйте прибор от попадания внутрь влаги, от механических повреждений и от ударов (особенно МЧБ). Результатом удара МЧБ может явиться смещение датчика внутри корпуса и, как следствие, резкое возрастание чувствительности прибора к наклонам штанги при выполнении поисковых работ.
Не вскрывайте корпус прибора.
Не оставляйте прибор на зарядке свыше необходимого времени, чтобы не повредить аккумуляторы и электронный блок.
Рабочий диапазон температур: + 45 град. С – 15 град. С

VI. Гарантийные обязательства:

При соблюдении указанных в разделе V правил производитель обеспечивает гарантийный ремонт прибора в течение 24 месяцев со дня продажи.