Предлагаемый нами электроразведочный прибор «Электрозонд» (фото 1) предназначен для поисков подземных сооружений, погребений, старинных фундаментов, зарытых в землю предметов и иных объектов.

Электрозонд

Фото 1.Электроразведочный прибор «Электрозонд» с выносным электродом (не подключённым).

Прибор работает на издавна применяемых в «большой» геофизике принципах: питающие электроды создают на исследуемой площади переменное электромагнитное поле, а перемещаемый на рамке по участку прибор с измерительными электродами измеряет и фиксирует электрическое сопротивление в точках, равномерно распределённых по этой площади.

Первый вопрос, который задают поисковики, конечно же, «какова глубина исследований?» Ответ простой: она может быть любой, т.к. зависит в первую очередь от расстояния между измерительными электродами и электрических свойств разреза, а также от проводимости самого объекта поисков. Но обычно эффективная глубина составляет 1-1,5 расстояния между подвижными электродами. Сделаем расстояние 10 метров, «достанем» до глубины 10-15 метров, сделаем 20 – достанем до 20-30 метров, и т.д. Но при этом, конечно же, будем видеть объекты, сопоставимые по размерам с межэлектродным расстоянием. Например, при межэлектродном расстоянии 1 метр можно обнаруживать объекты размером от 0,5х0,5х0,5 метра и крупнее на глубинах 0-1,5 метра, при 10 метрах между электродами – сможем обнаруживать объекты 5х5х5 метров на глубинах 0-15 метров и т.д. Но, конечно же, это приблизительные оценки, объект может быть и меньше, и больше указанных размеров, т.к. мы помним, что возможность обнаружения объекта зависит не только от его размеров, но и от контрастности его физических свойств относительно вмещающей среды. Иными словами, чем сильнее объект отличается по сопротивлению от остального грунта, тем легче его обнаружить. При этом не важно, будет ли это очень высокое или очень низкое сопротивление относительно среды, просто аномалия будет либо положительной, либо отрицательной. Обычно высокое сопротивление имеют фундаменты, каменная или кирпичная кладка, пустоты. Низкое сопротивление характерно для обводнённых участков, минерализованных зон, когда-то вырытых и засыпанных ям. Все эти объекты в большинстве случаев хорошо находятся с помощью электрозондов.

Нередко задают вопрос, можно ли обнаружить с помощью этого прибора металлический предмет? Ответ да, может, но этот предмет должен быть достаточно большим. Обычно же металлические предметы столь малы по сравнению с захватываемым электрозондом объёмом, что, несмотря на низкое сопротивление, их обнаружение с его помощью маловероятно, для этого существуют магнитометры и металлоискатели. Но если для того, чтобы скрыть предмет, выкапывалась яма, то Электрозонд вполне может справиться с этой задачей, т.к. объём ямы во много раз больше предмета, а её сопротивление в большинстве случаев отличается от сопротивления ненарушенного грунта.

На первый взгляд может создаться впечатление, что электрозонды имеют слишком неопределённые характеристики – объект должен иметь и подходящие размеры, и выраженное сопротивление, и располагаться на вполне определённых глубинах. Но стоит вспомнить, что, во-первых и остальные типы аппаратуры также ориентированы на объекты вполне конкретные по размерам, свойствам и глубинам. Электрозонды же способны решать задачи, которые не под силу таким широко известным приборам, как металлоискатели и магнитометры. С практической эффективностью электрозондов читатель может ознакомиться, «погуглив», например, прибор RM15, уже не один десяток лет состоящий на вооружении в мировой археологии. Результаты работ с нашим Электрозондом подробно описаны в разделе «Археологические исследования с прибором Электрозонд», и «3D изображение результатов работы с прибором Электрозонд».

Теперь конкретнее о производимом нами приборе «Электрозонд»:

Прибор монтируется на разборной алюминиевой рамке, длина проводов позволяет отрабатывать площадки размером до 50х50 метров с любым шагом между точками (обычно применяемый шаг 0.5; 1; 2 метра). Наиболее рациональны размеры площадок 10х10 метров и 20х20 метров. Расстояние между электродами на рамке меняется от 0,8 до 1,2 метра, что позволяет вести исследования на глубинах до 2 метров, а при необходимости с помощью входящего в комплект выносного электрода глубина исследования может достигать 10-15 метров и более. Электрозонд работает на частотах 35, 85 и 135 Гц, что делает возможной работу при наличии электрических помех (например, в городских условиях или вблизи других источников – электрофицированные железные дороги, линии ЛЭП и т.п.) Встроенные аккумуляторы обеспечивают до 10 000 измерений от одной зарядки. Имеется регулируемая подсветка дисплея, регулировка его яркости, контроль состояния аккумуляторов (фото 2).

Электрозонд

Фото 2. Контроль состояния аккумуляторов.

контроль процесса зарядки аккумуляторов. Предусмотрены режимы профильной и площадной съёмки, автоматический и ручной режим измерений. В процессе съёмки на дисплее отображаются номер отрабатываемой площадки, номер маршрута, номер точки (пикета), сопротивление в омах на метр (фото 3). Автоматический режим измерений позволяет отработать участок 20х20 метров по сетке 1х1 метр (порядка 420 точек) всего за 10-15 минут, и ещё через 5-6 минут в руках исследователя будет построенная на ноут-буке цветная карта электрических аномалий. Разработанная нашими специалистами программа позволяет строить карту пользователям компьютера с любым уровнем подготовки.

Обучение, проводимое нашими специалистами при покупке «Электрозонда», позволит пользователю оперативно выполнять полевые работы с прибором, обнаруживать и проверять аномалии, связанные с археологическими объектами, выделяемыми этим типом геофизической аппаратуры – погребёнными фундаментами, захоронениями, подземными сооружениями, когда-то вырытые и засыпанные ямы и т.п. объекты.

Электрозонд

Фото 3. На дисплее отображаются номера участка, маршрута, пикета, сопротивление в омах на метр.

После отработки площади полученная информация тут же в поле сбрасывается на ноут-бук, и на его экране в течение нескольких секунд строится цветная карта электрического сопротивления участка, карта локальных и региональных полей (см. фото в разделе «Электроразведка в археологии», «Электрозонды»). Эти карты позволяют увидеть распределение аномалий по площади и производить их истолкование. На этих же картах отображены линии профилей и расположение точек измерений (пикеты), что позволяет оперативно проводить проверку аномалий.

Если какая-либо аномалия вызвала интерес исследователя, то с помощью выносного электрода он может определить, распространяется ли объект на глубину или он является только близповерхностным.

При транспортировке прибор легко разбирается и размещается в сумке и в чехле (фото 4).

Электрозонд

Фото 4. Электрозонд, готовый для транспортировки (длина чехла 130 см).

Комплектация прибора «Электрозонд»

В комплект прибора «Электрозонд» входят:

  1. Электронный блок;
  2. Рамка с измерительными электродами;
  3. Кабель с питающими электродами 40 м;
  4. Выносной электрод с проводом 10м;
  5. Диск с программой обработки и инструкцией;
  6. Инструкция по эксплуатации;
  7. Зарядное устройство;
  8. Сумка под электронный блок;
  9. Чехол для рамки.